2007年4月25日 星期三

歸還

  這是一位朋友對另一位新認識的朋友的描述:「在這個邪惡的社會裡, 有禮貌.體貼.專業,而且心態健康樂觀只為了好玩而認真,也可以有自己的一片天!」

  她還提到,那人說他的人生沒有目標,一切只求他喜歡的且想做的事,並且盡力做好,至於其他,他不再多想。
  想著一片天,用心體會這幾行字,忽然間發現似乎已失去自己許久,想想,這不也是自己的中心理念?如今安在?
  那天看了這麼一篇文章,內容寫著,一個人的心情態度決定他所看的一切面貌,也決定他對眼前事物的觀感,換言之,人事因人而異的關鍵在於此,於是問自己,近來的觀看世事是否變了,又是否偏了,一件件省思著,也一項項檢討著,發現,自己的問題還真不少,轉念想著,也許是改變自己的另一個時機到了。
  新的一年,或者我要努力學習丟開一切人事,聰明關照我心,用心關懷最親愛的至親好友們,至於某些人和事,聰明放下放開或能長保平安和樂,而這當是人間最適宜的遊戲規則。
  轉念敲下「歸還」標題,想找回自己,只想如此而已,因為深刻感受到了,人最難把握的總還是自己!
  那親愛的,妳準備好再次面對真實的自己沒?

  看著這行轉述,面對著螢幕,不禁微笑,我敲打著:「做喜歡且想做的事這就是目標!」朋友回應,她也這麼說,但對方仍堅持目標不明,想想,不明又如何,人生無論如何選擇,只要他開心就好,不是嗎?
  一年來的紛起情緒,最是厭惡的似乎全在自己身上出現,最厭煩的人事問題總不經意涉入。說那非我所能控制,卻又深知這不是理由,反思若非自己有心當不致於如此,深知凡事總還是要反求諸己,才能得真正解脫,畢竟,求人不如求己,那其中包括對所有人事物的要求與改變!

沒有留言: