2009年2月17日 星期二

喜悅,無法言喻

  日前發生的事讓人很不適,小小疼痛滋味,看見,心田的秧苗根植於土地下;地面上,有水流動,未滿,但沾溼一地。


因為愛,所以敢於發怒
  因為愛自己,所以情緒發起,因為愛自己,所以心情漸緩。
  當覺察到身體給出的反應,隱隱覺知,不想再放任情緒流動,不想再走回那個錯誤的地點的渴望。
  在內言的自責聲中,刪去了編寫連結,同時和朋友們發話牢騷,未料,片刻,再見天助愚人,訊號忽斷,MSN字幕掛上灰幕,那如彈琴般飛快的雙手,忽地敲不出任何一個字。
  紛亂,嘎然截斷,思緒暫停,心緒緩下,看見,又一次再看見了,內在智慧的成長軌跡,與收穫。

因為怒,學會了疼惜
  察覺狀態,聽見心情,看見成長的足印,繼續流動,傾刻,再現的卻是一份感動,因為,看見內在的喜悅,看見這喜悅超越了事件發生的情緒。
  開心,為體會到何為放下的滋味,喜悅,為看見過去風景出現的轉變。
  那一刻經驗到了「無法言說」的喜悅感動,這感動讓人無法言喻,卻引人懂得了,為何生命唯有直接經驗才能說出精準的因由。

  喜悅,無法言喻!望向天,給以甜甜微笑,為著生命感受到的喜悅,更為這一路的奇妙機緣。
  
因為惜,知道選擇值得
  想起那日在TAH課中,助教的時間門引導,有觸動,有看見,看見一個很不一樣的內在流動和,轉變--看見,我的跨越,我的成長,我的感謝,及,我的喜悅。其中有著超乎自己想像的東西,深知,這些是我需要的,清楚,那會是我曾經給自己承諾完成的事的助力。

  再一次,明白告訴自己,自此刻起,生命不再花費在那些不值得的人與事!
  想起紛亂起時,收到朋友訊息:「My life is too precious to lose myself in the resentment and bitterness of the past.(生命太珍貴,所以我不再讓自己迷失在過去的憎恨與痛苦裡。)」 譯:生命短暫,別浪費,且把心力放在自己認為的值得的人事物上。
  為值得,所以我要聰明選擇值得的人事物互動,所以我會智慧看待生命中遭遇的每一件事

  記起《傾聽》中有一行字:「人生似長猶短,即使伴著能活到百歲的人瑞,臨到老人家壽終正寢時,對事親至孝的兒孫來說,這生命,仍是短暫的!」這不是什麼妙語,而是源自身邊人物的真實啟發,因了生命的短,順勢流轉,繼續深探,越發明白,什麼是值得的。
  未知,你的值得是什麼,有哪些,又怎麼拿捏?
  不論如何,此刻只想說,親愛的,我的朋友們,如果你感覺得到我的真誠、認真的互動回應,原因只有一個,正因為:「你,值得!」
  
因為得,懂了自己的幸福
  是日,清晨時分,順應這動人的步伐,忽有感覺,天似送來了,那熟悉的風的溫度和味道。
  一踏出門,果然,初春的風再又帶著自然特有的純然的生命厚度,及全然的生命深度到來!伴著光熱,風穿著厚厚的溫暖拂過我身,讓人忍不住停下了腳步,重逢這熟悉的熱與風--這是每一次在明白一些事情的時候,總會出現的美麗的和風,那像母親的手,溫暖寬厚,且緊緊懷抱著我,同時更給出身心想要的溫柔,溫暖。
  這是大自然的柔美的力量,我始終不知道該如何說出個所以然來,始終也只能說,或者用心體會,自然明白,明白你的自然,你的真實,你的值得,你的幸福。

  一如蔡琴<幸福>裡的美麗詞句:「每個人都在追逐著幸福,卻沒有人看到她早已在心中長住,轉眼間風塵僕僕,歷經多少挫折痛苦,看清楚,快樂的人懂得知足。」
  清楚了就會明白,樂觀絕不是白紙黑字青菜寫寫,而是要用生命真實體悟,然後,你才能寫出,真正具有感染力和生命力獨具的篇章,才能,生活在你所渴求的真誠、真實、真美之人事物中。
  再來就,聽聽歌,想想,自己的幸福~

沒有留言: